청국장은 콩을 발효시켜 만드는데 발효시키는 과정에서 끈끈한 실과 같은 물질이 형성되고 시큼하고 향긋한 냄새가 난다. 청국장 맛있게 끓이는 방법과 효능을 알아보자.
청국장 보관법
몸에 좋은 청국장을 잘 보관하면 더욱 건강하게 먹을 수 있는데 청국장을 랩에 감싸 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있단다. 청국장을 냉장고에 보관하면 물기가 생기게 되는데 이유는 청국장이 냉장 상태에서 지나치게 발효되기 때문에 물기가 생긴다. 청국장에서 하얀 물질이 쌓이는 경우가 물기가 생겼기 때문인데 청국장을 오래 두고 먹을 때는 냉동 보관하는 게 좋다.
청국장 효능
- 암 예방
- 장 건강
- 혈관 건강 개선
- 치매 예방
- 노화 방지
- 당뇨 예방
- 단백질 제공
- 변비, 다이어트 효과
- 항암 효과
청국장 맛있게 끓이는 방법 - 재료 (백종원 레시피)
- 물 2컵(360ml)
- 청국장 1/2팩(125g)
- 신 김치 약¾컵(100g)
- 두부 약 1/3모(90g)
- 양파 약¼컵(60g)
- 대파 ½대(50g)
- 된장 1큰술(20g)
- 국멸치 ½컵(15g)
- 청양고추 1개(10g)
- 홍고추 1개(10g)
- 간 마늘 1/4큰술(5g)
청국장 맛있게 끓이는 방법 (백종원 레시피)
- 홍고추, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준다.
- 양파는 굵게 다져 준비한다.
- 대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준다.
- 두부는 가로세로 1.5cm로 썰어 준다.
- 신김치를 가위로 잘게 잘라 준비한다.
- 멸치는 머리, 뼈, 내장을 제거하고 잘게 찢어 준비한다.
- 냄비에 멸치를 넣고 중 불에 고소한 냄새가 날 때까지 볶아 비린내를 없앤다.
- 냄비에 물, 신김치, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 강 불에서 끓인다.
- 물이 끓으면 간 마늘, 청국장을 넣고 잘 풀어주며 끓인다. (식성에 따라 청국장 양을 조절한다.)
- 청국장이 풀어지면 된장을 넣어 간을 맞춘다. (된장 대신 청국장을 더 넣어 간을 맞춰도 된다.)
- 뚝배기에 청국장을 옮기고 두부를 올린 후 강 불에서 끓여준다. (두부를 처음부터 넣으면 깨질 수 있다.)
- 청국장이 끓어오르면 불을 끄고 맛있게 먹는다.
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